肉つけうどん「うつけ」の冬の新メニュー
冬の寒さが厳しくなる季節、心温まる食事が恋しくなりますね。そんな時期にぴったりの肉つけうどん専門店「うつけ」から、期間限定の新メニュー『あさりとじゃが芋ポタージュつけうどん』が登場します。この特別な料理は、2025年12月10日(水)から2026年2月末まで提供されます。
あさりとじゃが芋ポタージュつけうどんとは?
この新メニューは、アサリの風味とクリーミーなじゃが芋のコクが絶妙に融合したつけ麺風のうどんです。濃厚なポタージュ仕立てのつけ汁は、甘みのあるじゃが芋とアサリの旨みが詰まっています。つけ汁にうどんを浸すと、口の中に広がる貝の香りとジャガイモのやさしい甘みがあなたを包み込みます。寒い冬の日にぴったりの、ほっとする一杯となることでしょう。
販売概要
- - 販売期間: 2025年12月10日(水)~2026年2月末
- - 提供商品:
- 並サイズ: 1,100円(税込)
- 大サイズ: 1,150円(税込)
- 特大サイズ: 1,200円(税込)
店舗情報
「うつけ」は、東京都千代田区にある肉つけうどん専門店です。霞が関駅から直結の飯野ビルディング内に位置しており、アクセスも便利です。自家製の平打ち太麺は、北海道産小麦を100%使用し、しっかりとしたコシと弾力のある食感を楽しめます。看板メニューの「牛肉辛つけうどん」や「豚肉熱汁つけうどん」とともに、本格的な自家製麺を気軽に味わえます。
出汁とつけ汁のこだわり
「うつけ」のうどんは、北海道産小麦を使用して自家製で製麺されています。2段階熟成によってしっかりとした食感に育てられ、茹で上げた後は冷水でしっかりと締めます。艶のある平打ちの太麺はモチモチとした噛み心地が特徴で、コシとのどごしも楽しめます。つけるつゆは、複数種類の「ふし」(潤目鰯、鯖、宗太鰹、鰯)と昆布から丁寧に取った出汁を使い、風味豊かな仕上げになっています。
夕方からの新スタイル
また、「うつけ」では昼の営業だけでなく、ディナータイムには「うどん出汁酒場 うつけ」として営業しています。夜は出汁を活かした料理やおつまみなどが楽しめ、特にお酒の〆には名物のつけうどんがぴったりです。お酒を楽しんだ後には、こだわりのうどんで心から満足してみてはいかがでしょうか。
まとめ
期間限定の『あさりとじゃが芋ポタージュつけうどん』は、冬の寒い季節に心温まる、贅沢な一品です。「うつけ」でしか味わえない特別なメニューを、ぜひお見逃しなく。冬のひとときを特別な味わいで満喫してみてください。