大阪の名物を支える水なすプロジェクト
2025年の春、静岡県に本社を構えるティーライフ株式会社が、『水なす漬』の製造販売を新たに開始しました。この水なす漬は、大阪府岸和田市にある伝説の漬物店“キューゴ”の味を継承しています。古賀店主の高齢によって閉店の危機に直面した“キューゴ”。その味を消さないための挑戦が、今、新たな形で復活しました。
クラウドファンディングの成功
水なす漬の再生に向けたプロジェクトは、クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」でスタートしました。2025年2月27日から約1ヶ月間、132名の支援者から合計853,730円が集まり、プロジェクトは大成功を収めました。このプロジェクトへの支援は、単に商品を手に入れるためだけでなく、大切な味を守り続けたいという思いが込められています。
kokoro貝塚店の魅力
ティーライフが運営するkokoro貝塚店では、厳選された水なす漬が手に入ります。3月10日のオープン以来、多くのリピーターが訪れる人気店となっています。店舗では、通販価格よりも安価で水なす漬を購入することができますが、何よりもこの場所でしか味わえない特別な体験が待っています。
店長の丹治氏は、古賀店主から受け継いだ製造技術を駆使して、愛情を込めた水なす漬を手がけています。彼の日々の努力は、訪れるお客様からの「美味しかった!」という言葉によって、支えられています。こちらに足を運ぶことで、その特別な味を直接体験してほしいものです。
地元への思い
丹治店長は、技術と共に地元愛を大切にしています。「水なす漬」が多くの人に愛され続けるため、日々手間を惜しまず取り組んでいます。冷蔵保存が必要なため、賞味期限に関して細心の注意を払っています。『泉州の水なす漬』を一人でも多くのお客様に楽しんでいただくことが目標です。
こだわりの製造過程
水なす漬の製造過程は非常に丁寧で、なすは厳選されたものだけを使い、米ぬかと食塩で漬け込みます。昆布粉末も用いながら、素材の持ち味を最大限に引き出しています。このようなこだわりのプロセスを示したショート動画も公開されており、訪れる前に目にしておくことをおすすめします。
この水なす漬、豊かな味わいは間違いなくあなたの食卓を彩る一品となるでしょう。ぜひ、多くの方にこの味を届けたいと思っています。今後もティーライフの『水なす漬』に注目していきましょう。
販売情報
kokoro貝塚店の営業時間は11時から16時まで、日曜と月曜はお休みです。このお店では、店舗限定の特別価格で水なす漬を購入できます。また、ティーライフのECサイトでも取り扱いがあり、様々なセット商品が用意されています。興味のある方はぜひ、公式サイトをご覧ください。軽やかな美味しさの水なす漬で、食卓を豊かに彩る一品を楽しんでみてください。