新時代の夏ごはん術
2025-07-09 09:28:11

クックパッドが提案する新時代の夏ごはん術。猛暑でも乗り切る知恵とは

クックパッドが提案する新時代の夏ごはん術



猛暑による「暑い・長い・高い」という三重苦を背景に、家庭の食卓には新しい知恵や工夫が必要とされています。クックパッドが実施した「2025年夏の料理における実態調査」では、8割以上の家庭が新たな対策が求められていると回答しました。この厳しい夏を乗り切るための食卓術を提案します。

1. 家庭が直面する新しい夏の課題



かつては一時的なものと考えられていた暑さが、今では長期化。6月には早々に真夏日を記録するなど、かつてない夏の到来が家庭に影響を与えています。体力を奪う暑さに加え、光熱費の高騰や食材価格の上昇が家計を圧迫。この調査によれば、料理に対するやる気を失う家庭が72%という結果が出ています。しかし、家族のためには食事をしっかり用意したいと考える人も多いのです。

2. 夏の食卓を支える5つの食卓術



クックパッドが提案する「夏の三重苦を乗り切る5つの食卓術」は、以下のような方法を通じて家庭に役立つ知恵をもたらします。

(1)さっぱりとした料理


気温が上昇する夏には、さっぱりした料理が食欲を増進させます。特に、冷たい料理やのどごしが良いメニューが好まれ、料理の工夫が求められます。

(2)食欲を刺激する調理法


56%の人が辛い料理やスパイシーなものを好むという結果があり、これは食欲を引き出すために重要です。エスニック料理や香辛料を使ったメニューが注目されています。

(3)調理時間の短縮


忙しい夏の日々には、時短レシピが欠かせません。電子レンジを活用した気軽に作れるメニューを提案し、料理することへの心理的負担を軽減します。

(4)アイスで乗り切る


暑さ対策として、自宅で簡単に作れるアイスの人気も急上昇しています。自身の好みでアレンジできるプラントベースのミルクを使えば、夏バテ時でもヘルシーに楽しめます。

(5)節約術を兼ねた食材選び


物価高に対応するため、安価で栄養価の高い食材を利用する工夫が求められます。保存法や調理法を工夫したり、まとめて買った食材を無駄にせず調理する方法が人気を集めています。

3. 具体的なレシピの紹介



クックパッドでは、実際のレシピも掲載されており、藻場にひんやりとしたエスニック茶漬けや、豆乳で作ったアイスのレシピが特に人気です。これらは簡単に作れるため、忙しい日々の中でもスムーズに楽しむことができます。

【おすすめレシピ】


  • - エスニック茶漬け:うなぎや薬味の利いたご飯を冷たい出汁に浸して味わう一品。
  • - 抹茶豆乳アイス:豆乳を使ってヘルシーに楽しむ、甘さ控えめの冷たさが特徴です。

4. まとめ



日本の家庭が抱える夏の課題は、もはや避けられない運命とも言えます。しかし、クックパッドの提案する知恵を活用することで、少しでも快適に、楽しく夏を迎えられるはずです。家族のために、美味しく、また心身に優しい食卓を整えていきましょう。暑さや物価高に負けず、前向きな生活を楽しむために、これらの食卓術をぜひ取り入れてみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

画像21

画像22

画像23

画像24

画像25

画像26

画像27

画像28

画像29

画像30

関連リンク

サードペディア百科事典: 家庭料理 クックパッド 夏ごはん

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。