賞受賞の最中特集
2025-06-04 18:30:22

名誉総裁賞受賞!千葉の味「ぴーなっつ最中」特集

千葉の名品、名誉総裁賞受賞「ぴーなっつ最中」の魅力



第28回 全国菓子大博覧会・北海道にて、千葉県の名産「ぴーなっつ最中」が名誉総裁賞を受賞しました。その魅力を深掘りして紹介します。

「ぴーなっつ最中」とは?


「ぴーなっつ最中」は、落花生を模した愛らしい形の最中です。この最中の中には、風味豊かなぴーなっつの甘煮がたっぷり詰まっています。食べると、外側のパリッとした皮と内側の甘い餡の絶妙なコンビネーションを楽しむことができます。見た目もかわいらしく、手土産や贈り物にも最適です。また、千葉のお土産として親しまれており、観光地でも定番の商品となっています。

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他の受賞作品


なごみの米屋は、「ぴーなっつ最中」だけでなく、以下の優れた作品をも受賞しています。

なごみるく - 農林水産大臣賞


優しいミルク風味で、口溶けが滑らかな「なごみるく」もおすすめです。デザートとして楽しむにはぴったりのお饅頭です。お茶うけにも合いますし、小さなお子様にも喜ばれるふんわりとした味わいです。

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千葉の梨ゼリー - 厚生労働大臣賞


千葉県産の梨を使用した「千葉の梨ゼリー」は、梨特有のシャリシャリ感と、フレッシュな味わいを楽しむことができます。暑い夏には冷やして食べると、さらに美味しさが引き立ちます。見た目にも美しく、贈り物にもぴったりです。

梨ゼリーの詳細はこちら

なごみの米屋の歴史


なごみの米屋は、明治32年に創業しました。成田山新勝寺の精進料理からインスパイアを受けた「栗羹」が始まりで、地元の芝栗を使用した「栗羊羹」を製造し、成田山参詣の土産物として人気を博しました。現在では、羊羹やどら焼き、季節の生菓子など多岐にわたるお菓子を提供し続けています。

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オンラインショップのご案内


お手軽に購入できる公式オンラインショップも運営しています。自宅にいながら、なごみの米屋の作りたてのお菓子を楽しむことができます。贈り物や自分へのご褒美としてぜひ利用してみてください。

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お問い合わせ先


一般のお客様からのお問い合わせは、なごみの米屋のお客様相談室までご連絡ください。
  • - TEL:0120-482-074
  • - 受付時間:9:00~17:00(土日祝日除く)

千葉の名物「ぴーなっつ最中」と他のお菓子の魅力をぜひ体感してみてください。贈り物としても、自分用としても、喜ばれること間違いなしです。


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