だし薫る涼メニュー
2025-05-27 10:40:02

夏の暑さにぴったり!だし薫る涼の贅沢メニューが登場

暑い夏にぴったりの新メニュー



暑い夏、食欲が減退しがちですが、そんな時にこそ食べたくなるのが、日本橋だし場 はなれの新しい季節限定メニュー。2025年6月2日から登場するこのメニューは、だしの豊かな風味を存分に活かした5品。

夏の味覚を楽しむ新作料理


今回発表されたのは、
1. しらすと枝豆の炊き込みご飯
2. だし椀 古典「いわしつみれとあらめのすまし汁」
3. 黄金鰈の黒酢あんかけ
4. 大葉香るモロヘイヤうどん
5. 三種盛り御膳
すべての料理に共通しているのは、伝統的なかつお節を使った本格的なだし。暑い夏でもお箸が進む絶品揃いです。

しらすと枝豆の炊き込みご飯


この炊き込みご飯は、しらすと枝豆を本枯鰹節だしで炊き上げ、梅をアクセントとして加えた贅沢な一品。甘みのある枝豆としらすのうま味が絶妙に調和し、さっぱりとした刻み梅干しの酸味が食欲を蘇らせます。

だし椀 古典「いわしつみれとあらめのすまし汁」


いわしつみれと根菜、さらには刻みあらめが入ったすまし汁も注目の一品。あらめは海藻で、だしの風味を深めています。食べ応え抜群のこのすまし汁は、豊かな味わいが特徴です。

黄金鰈の黒酢あんかけ


ふっくらと炊き上げた黄金鰈には、黒酢の酸味が絶妙なバランスで絡みます。さっぱりとした風味が食欲を刺激し、一品としても贅沢なひとときを堪能できます。

大葉香るモロヘイヤうどん


さらに、夏にぴったりの冷たい大葉香るモロヘイヤうどんも外せません。煎り酒を使ったつゆは、かつお節の風味とともに夏野菜の彩りを楽しめる一皿です。

三種盛り御膳


最後に、和三盆のパンナコッタ、わらびもち、洋梨とぶどうのケーキといった3種類の甘味が楽しめる御膳で締めくくり。和と洋のデザートを堪能する贅沢な時間を過ごせます。

店舗情報


これらのメニューは、日本橋だし場 はなれで楽しむことができます。東京都中央区日本橋室町に位置し、高品質なだし料理を提供する和ダイニングです。創業300年のにんべんが誇る本枯鰹節を使用し、料理に深い味わいを与えています。ぜひこの特別な夏メニューを味わいに訪れてみてはいかがでしょうか?

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販売概要


  • - 販売期間:2025年6月2日(月)~2025年8月31日(日)
  • - 住所:東京都中央区日本橋室町2-3-1、COREDO室町2・1階
  • - TEL:03-5205-8704
  • - 店舗情報の詳細

この夏、だし薫る料理で特別なひとときをお楽しみください。


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