罪悪感ゼロのスイーツ
2025-12-24 18:32:31

罪悪感なしで楽しめる!Cassoloの「零しおガトーショコラ」

食の持続可能性を考えた、体に優しいスイーツ



東京・虎ノ門に位置するレストラン「Cassolo」では、健康と食の持続可能性をテーマにした新メニュー「零しおガトーショコラ」が登場しました。このスイーツは、次世代の減塩調味料「零しお」を使用しており、罪悪感を感じることなく贅沢な味わいを楽しむことができます。

食と健康を両立させる「零しお」



「零しお」とは、トイメディカル株式会社が開発した新しい塩で、体内に吸収されにくい特性を持っています。海藻由来の食物繊維「アルギン酸類」が塩分を吸着し、通常の塩と近い自然な味わいを実現します。この特性により、塩分が気になる方でも安心して利用できる調味料となっています。

限定メニュー「零しおガトーショコラ」



「零しおガトーショコラ」は、濃厚なカカオの味わいを最大的限に引き出すために、適度な塩味を加える「零しお」を使用しています。チョコレートの甘さを上手に支え、豊かな深みを感じられる一品に仕上がっています。そのままでも美味しいのですが、添えられた生クリームやキャラメルソースを加えることで、さらに多彩な味わいを楽しむことができます。

この特別なガトーショコラは、2026年3月31日までの期間限定で提供されるため、早めに足を運んでみることをお勧めします。価格は税込880円です。

Cassoloの魅力とシェフの思い



「Cassolo」の料理長、佐藤誠シェフは、有機野菜を使用した自然派イタリアンのレストラン等での経験を持つ実力派です。このレストランは、料理人が独立開業やスキルアップを目指すための場として設立され、各料理人の挑戦を応援しています。

佐藤シェフは、食材の持つ力を尊重し、健康で美味しい料理を提案することに取り組んでいます。「地球とカラダに優しい新しいフード」を追求するプロジェクト「TORANOMON JUST RIGHT NEW FOOD」に参画し、持続可能な食文化の発信にも大きな役割を果たしています。

Sustainable Food Projectへの参加



「TORANOMON JUST RIGHT NEW FOOD」は、新虎エリアの飲食店と食のスタートアップが共同で取り組むプロジェクトです。このプロジェクトでは、次世代の食をテーマにしたオリジナルメニューの提供を通じて、健康と環境に配慮した食文化の普及を目指しています。

参加店舗には、Cassoloの他に、EL TRAGONやCRAFT BEER MARKETなど、革新的な料理を提供するお店が名を連ねています。

未来の食を考える



私たちの食生活には、健康や環境への配慮が求められています。「零しおガトーショコラ」の登場は、その新たな一歩となるかもしれません。美味しさと健康を両立させるこのスイーツをぜひ味わってみてはいかがでしょうか。心も体も満たされる、特別なおやつタイムにぴったりです。


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