名古屋タカシマヤ限定!エスコヤマの新シフォンケーキを楽しむ
名古屋タカシマヤで販売されているパティシエ エス コヤマの新シフォンケーキが話題を呼んでいます。販売初日にはなんと1時間で完売という驚異的なスピード。今回は、その魅力に迫ります。
限定商品の販売スケジュール
2種類の新しいシフォンケーキが展開され、各日10時からの販売が予定されています。フェイバリットカカオ56%は1月17日から24日、2月1日から7日まで、メキシコホワイトカカオ74%は1月25日から31日、2月8日から14日までの販売です。どちらも各3,024円(税込)で購入できます。
エスコヤマのシフォンケーキの美味しさの秘訣
パティシエ小山進さんは、美味しいシフォンケーキの条件を明確にしています。それは、軽やかさとしっかりとした味わい、そして指で押した時の弾力です。これらを兼ね備えたシフォンケーキが実現するためには、繊細な技術と経年の知恵が必要です。
ショコラとココアの違い
多くの方が良く目にするのがココアで作られたシフォンケーキですが、エスコヤマではチョコレートを生地に使用した「ショコラ」にこだわっています。チョコレートを使用することで生地が重くなりがちですが、小山さんの巧妙な計算と技術によって、軽やかな食感を実現しました。
フェイバリットカカオ56%の風味
小山さんのお気に入りでもあるこのシフォンケーキは、スイートチョコレートを使用。カカオ分は56%で、ほのかに感じるカシスのような酸味と共に、ナッツの香ばしさが相まって、絶妙なバランスの風味を楽しめます。
メキシコホワイトカカオ74%の特長
一方、メキシコホワイトカカオ74%はカカオ農園から直送される希少なホワイトカカオを使用。クリアでマイルドなカカオ感と、ミルキーな味わいが加わり、シフォンケーキとの相性は抜群です。
パティシエ小山進の人物像
小山進さんは1964年に京都で生まれ、2003年に兵庫県にエスコヤマを開業しました。数々のショコラコンクールでの受賞歴を持ち、絵本の出版など多岐にわたって活躍しています。エスコヤマでは、美味しいお菓子作りだけでなく、モノづくりの楽しさを広めています。
名古屋タカシマヤ限定のシフォンケーキは、その名の通り、ここでしか味わえない特別な体験です。ぜひ、この機会にお楽しみください!