チルド化の新弁当
2025-06-20 13:38:46

セブン-イレブン、牛カルビと豚カルビ弁当をチルド化で驚きの鮮度に!

セブン-イレブン、チルド弁当で長鮮度を実現!



セブン-イレブン・ジャパンが新たにリリースしたのは、“牛カルビ弁当”と“ねぎ塩豚カルビ弁当”の2種類です。この弁当が注目されるのは、何と言ってもチルド化により、驚くべき鮮度が実現された点です。冷蔵での販売に切り替えられたこれらの弁当は、2024年3月には手巻きおにぎりも長鮮度化される予定で、オリジナルフレッシュフードの約87%が長鮮度化される見込みです。

何が変わったの?


従来、これらの弁当は20℃帯での販売が基本でしたが、製造工程を見直し、チルドの条件での提供が可能になりました。その結果、消費期限も約18時間からおよそ1.5日から2日半に延長されることに。

この新しい弁当は、特に鮮度を保ちつつ美味しさを損なうことなく販売されています。炊飯方法や肉の焼成手法の改善により、チルド弁当でも高い品質が実現されたのです。これにより、消費者はより新鮮な状態で弁当を楽しむことができるようになりました。

新商品の特徴


熟成だれの牛カルビ弁当


この弁当は、特別に高温短時間で焼き上げた香ばしい牛カルビが自慢です。価格は598円(税込645.84円)。コクのある醤油ベースのたれがご飯と絶妙な相性を生み出し、食欲をそそります。

ねぎ塩豚カルビ弁当(もち麦ごはん)


498円(税込537.84円)で楽しめるこの弁当は、赤身と脂のバランスが絶妙な豚バラ肉を使用しています。にんにくとねぎ油の香りが際立ち、さっぱりとした味わいに仕上げられています。特に、プチプチとした食感を楽しめるもち麦が使われており、一口ごとに新しい発見があります。

期待される効果


今回の長鮮度化によって、店舗での機会ロスや廃棄ロスを大きく低減できることが期待されています。また、工場での製造回数を見直すことにより、生産効率も向上しています。セブン‐イレブンは、商品の美味しさを追求しつつ、環境への配慮も忘れずに商品開発を進めています。

まとめ


セブン-イレブンのチルド弁当により、柔軟で美味しい食生活が可能になりました。ぜひ新しくなった牛カルビ弁当とねぎ塩豚カルビ弁当を試してみてください。体に優しい選択肢として、これからの食事に取り入れたいアイテムです。近日中に、あなたのお近くのセブン-イレブンで体験してみることをお勧めします。


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