京都の夏限定パウンド
2025-06-26 14:50:09

夏の贅沢、京都下鴨で楽しむアナナスパウンドの魅力とは

京都下鴨で味わう特別な夏のスイーツ



京都・下鴨にて創業70周年を迎える洋菓子店バイカル。この夏、特に注目したいのが、2025年7月1日から販売開始される「アナナスパウンド」です。この商品は、京丹後の「舞輪源フレッシュクラフトジン」をふんだんに使用した、大人向けのパウンドケーキ。パイナップルの甘さとジンの香りが絶妙に調和しています。

アナナスパウンドの魅力



「アナナスパウンド」は、厳選されたシロップ漬けパイナップルを混ぜたパウンド生地が特長です。そして、この生地には特製のクラフトジンのシロップがたっぷり染み込ませてあります。口に入れると、まずは甘みが広がり、その後に続くジンの芳醇な香りが絶妙な余韻をもたらします。特に夏にぴったりの爽やかさを感じることができる一品です。

開発の背景



このパウンドケーキは、地元京都の素材を活かしながら新しいフランス菓子の形を模索する過程で生まれました。京丹後舞輪源蒸留所製の「舞輪源フレッシュクラフトジン」との出会いが重要なきっかけとなり、このジンの芳醇でも爽やかな香りが、酸味と甘みを兼ね備えたパイナップルと調和すると考えました。

商品詳細



  • - 商品名: アナナスパウンド
  • - 価格: 3,240円(税込)
  • - サイズ: 約7×17×高さ6cm
  • - 保存方法: 常温
  • - 日保ち: 約2週間
  • - 特定原材料等: 小麦・卵・乳成分を含む
  • - 販売期間: 2025年7月1日~9月下旬まで
  • - 販売店舗: 下鴨本店

お子様やアルコールに弱い方、妊娠中・授乳中の方、運転中の方はご注意ください。

京丹後舞輪源蒸留所の魅力



「舞輪源フレッシュクラフトジン」は、独自の製法で蒸留された特別なクラフトジンです。300種類以上の薬草が自生する丹後天橋立大江山国定公園の豊かな自然の中で、天然の材料から丁寧に作られています。特に、朝摘みしたクロモジや石焙煎したクマザサなど14種類の植物が使われ、柔らかい水と硬い水をブレンドした特別な水を使用して仕込まれています。

このように、アナナスパウンドには地元の素材と伝統、そして革新が融合した、特別なスイーツとなっています。

下鴨本店のおすすめスイーツ



また、バイカル下鴨本店では、夏季限定のアナナスパウンドの他にも、通年で楽しめる「紅玉りんごのブランデーケーキ」も人気です。フランスのノルマンディー産りんごのブランデー「カルバドス」を使用した、贅沢でしっとりとした味わいが魅力です。

  • - 紅玉りんごのブランデーケーキ詳細:
- 価格: 3,240円(税込)
- サイズ: 約7×17×高さ6cm
- 日保ち: 約2週間
- 販売期間: 通年販売

まとめ



ぜひこの夏、京都下鴨のバイカルで「アナナスパウンド」を楽しんでみてはいかがでしょうか。味わい深く、贅沢な時間を過ごすことができるこのスイーツは、特別な日の贈物にもぴったりです。 詳細な商品情報は、公式サイトや店舗でチェックしてみてください。素敵な甘さと香りが、あなたの日常を彩ります。


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