特別なシュトーレン
2025-10-13 12:26:25

高知の菓子工房が生み出す特別なシュトーレンの魅力

菓子工房の情熱が詰まったシュトーレン


高知県の小さな菓子工房〈カゴノオト〉は、日本国内外から注目を集める存在となっています。この店のシュトーレンは、なんと1年かけて仕込むという手間暇かけた逸品。

売り上げ前年比186%の真相

2025年上半期に売上前年比186%を達成した背景には、シュトーレン以外にも日常のおやつとして人気のタルトや焼菓子が好調であることが挙げられます。また、地域イベントや都市部での対面販売を通じて新しい顧客との接点を広げ、彼らがシュトーレンの魅力に共感するケースが増えました。

シュトーレンは本来保存食であり、時間が経つことでその味わいが深まる特性を持っています。12種類の素材が時間をかけて調和し、他では味わえない独自の風味が生まれることが、リピーターを惹きつけている最大の理由です。

土地と素材へのこだわり

〈カゴノオト〉のシュトーレンは、この土地の風景への愛から生まれました。市販のドライフルーツや添加物に頼ることなく、地元の生産者から直接仕入れた新鮮な果物を使用しています。1年前の冬から果物の仕込みは始まり、柚子やブルーベリー、いちごなどが素材毎に大切に処理されていきます。このような地道な作業を経ることで、シュトーレンが完成します。

なぜ時間をかけるのか

効率的な製造方法ではないこのアプローチ。なぜ手間ひまかけた作り方を選ぶのか。それは、畑に立つ生産者と向き合い、生まれる風景への敬意から来ています。彼らの仕事が生む豊かな風景に感謝し、その素材でシュトーレンを作ることに誇りを感じるのです。その想いは食べる人へのメッセージにもなり、食べることでその一年を称えることができます。

シュトーレンの先にあるストーリー

高知県の自然や日常の営みに惹かれ、その素材を使ってシュトーレンを作り続けています。この商品には、作り手と食べ手への敬意が込められているのです。都会の喧騒の中で日々の課題に向き合う人々とも共鳴し、効率化やスピードが求められる時代にあえて時間をかけることで、人々それぞれの誇りや価値を大切にしたいと考えています。

賞を受賞した背景

このような取り組みが評価され、昨年のプレスリリースがPR TIMES「プレスリリースアワード2025」の101選に選ばれました。これは工房の努力だけでなく、生産者やお客様、関わる多くの人々のおかげです。

まとめ

〈カゴノオト〉のシュトーレンはただの季節のお菓子ではなく、日々の営みを大切にし、誇りを持つ瞬間を提供する存在です。今年も、全国の皆さんにこの特別なシュトーレンをお届けしたいと思っています。興味のある方は、ぜひ工房を訪れてその魅力を感じてみてください。


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