発酵マーケット開催!
2025-08-06 09:36:23

発酵の魅力を体験しよう!阪神梅田本店で開催される発酵マーケット

発酵の魅力を体験しよう!阪神梅田本店で開催される発酵マーケット



阪神梅田本店で、8月20日から25日まで「発酵マーケット」が開催されます。このイベントは、発酵デザイナーの小倉ヒラクが登場し、“発酵ツーリズム東海”をテーマにした魅力的な内容が盛りだくさんです。

発酵ツーリズム東海とは?



小倉ヒラクが手掛ける“発酵ツーリズム東海”は、愛知・岐阜・三重の東海3県が誇る発酵文化を体験することができるイベントです。この地域は“うまみの聖地”とも言われ、それぞれの地域で作られる発酵調味料やお酒など、さまざまな発酵食品が集まります。今回のマーケットでは、最新の発酵食や飲料を楽しむことができます。

飲みながら学べるトークショー



マーケットでは、飲み会という形式で発酵についてのトークショーが行われます。参加者はお酒を楽しみながら、発酵の魅力や奥深い知識を得ることができる貴重な機会です。スケジュールには、発酵プレイヤーたちが参加し、それぞれの専門知識を共有する時間があります。

特別ゲストも登場



打上げ飲み会には、発酵ツーリズムの実行委員や、著名な酒造りのプロたちが参加します。直接質問をしたり、体験談を聞いたりできるので、発酵に興味がある方にはうってつけのイベントです!

料理の中の発酵食



発酵マーケットでは、東海地域の厳選した発酵食品も取り揃えています。特に注目は、三重県の「養肝漬」と愛知県の「白老 純米大吟醸 酒粕」。これらは独特な風味と深い味わいが楽しめる逸品です。また、滋賀県の白カビダブルクリームチーズや兵庫の乳酸発酵パンにもぜひ注目してみてください。

麹作り体験



特別な体験として、麹作りのデモンストレーションも行われます。発酵のプロたちが麹をどのように作るのか、その過程を間近で見ることができるチャンスです。興味のある方は、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。麹が完成した際には甘酒も仕込まれます。

発酵を深く知るためのトークイベント



イベント期間中には様々なトークイベントも開催されます。専門の学者やライターを招き、深い知識を得ることができる場が設けられています。特に注目のトピックには、発酵の科学についてのセッションや、小倉ヒラクがプロデュースした発酵レシピ本の紹介があります。これらは発酵食に興味がある方にとって、非常に有益な情報源となるでしょう。

まとめ



発酵マーケットは、食の楽しみだけでなく、健康や文化を意識した新しい食体験を提供してくれます。ぜひこの機会に、阪神梅田本店で発酵の魅力に触れてみてください。皆様のご来場をお待ちしています!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

関連リンク

サードペディア百科事典: 阪神梅田本店 小倉ヒラク 発酵マーケット

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。