青森の新感覚りんご
2024-12-11 14:25:42

青森産ふじりんご使用の新ドライフルーツが登場!その魅力と味わいを徹底紹介

青森産ふじりんご使用の新ドライフルーツが登場!



2024年12月16日(月)、青森県産のふじりんごを100%使用した新しいドライフルーツ『カリッとりんご 青森県産ふじ』が青森県全域で販売開始されます。この製品は、約4年間のテスト販売を経ての正式発売で、販売数量はなんと過去3年で約5倍に膨れ上がりました。いったいどんな魅力が詰まっているのでしょうか。

新感覚ドライフルーツの誕生



カルビーが生み出した『カリッとりんご』は、従来のドライフルーツと異なり、表面がカリッとし、中はサクッとしたユニークな食感が特徴です。これを可能にしたのは、ノンフライの『ネオドライ製法』。この技術によって、ふじりんごそのものの甘みと酸味を最大限に引き出しています。通常の製法では、素材の味を維持するのが難しいため、研究開発が続けられてきましたが、ついに満足できる仕上がりに到達しました。

テスト販売からのフィードバック



2020年12月から青森県内のアンテナショップやお土産店で先行テスト販売を実施し、その結果、地元から非常に高い評価を得たため、全域での発売が決定しました。新しいパッケージデザインも施され、青森県津軽地方伝統の刺し子技術「こぎん刺し」を取り入れた模様が採用されています。このデザインが、地域の魅力をさらに伝える役割を果たしています。

こぎん刺しデザイナーの視点



こぎん刺しデザインを手掛けたのは、青森出身のデザイナー、山端家昌さん。彼は、津軽こぎん刺しに触発されてこの伝統的な技術を現代のアートに活かしています。「こぎん刺し」を用いることで、商品自体に文化的な深みを与え、消費者に愛をもって受け入れられるようになっています。

商品の魅力を解剖



『カリッとりんご』の大きな魅力は、もちろんその味わいです。青森県産のふじりんごを100%使用し、果実味と自然な甘さが感じられます。また、食べやすいひとくちサイズにカットされており、いつでもどこでも手軽に楽しむことができるのもポイント。

さらに、パッケージは自然なリッチ感を演出し、見る人にりんごの素朴で力強い魅力を伝えます。箱の側面や内面には、こぎん刺しのオリジナル模様が施され、視覚的な美しさが楽しめる設計になっています。

お土産・自分へのご褒美として



『カリッとりんご』は、青森県のお土産としてだけでなく、自分へのちょっとしたご褒美としてもぴったりです。お茶うけやおやつ、さらにはパーティーのフィンガーフードとしても活躍することでしょう。青森の新たな名物として、多くの人々に親しまれることを楽しみにしています。

商品詳細


  • - 商品名: カリッとりんご 青森県産ふじ
  • - 内容量: 60g(10g×6袋)/ 10g(1袋)
  • - 価格: オープン(想定価格 税込み 1000円前後)/ オープン(想定価格 税込み 170円前後)
  • - 販売エリア: 青森県のお土産店、あおもり北彩館東京店、カルビー公式オンラインショップ「カルビーマルシェ」

ぜひ、この新しい体験を通じて、青森の魅力を味わってみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。