暑い夏のデザート特集
2025-07-04 18:00:35

暑い夏にぴったり!手作りアイスやデザートが楽しめるレシピ集の紹介

暑い夏にぴったりの手作りアイスとデザートが簡単に楽しめる!



猛暑が続く夏、特に冷たいアイスやジェラートが恋しくなる季節になりました。そんな時期に嬉しいニュースが届きました!人気のレシピ本『ホーローバットで作る焼き菓子とデザート』が、新たに登場し、手作りアイスやひんやりデザートのレシピがたっぷり詰まっています。この本からのレシピで、自宅で簡単においしい冷たいスイーツを楽しむことができるのです。

目玉レシピの数々


本書は、料理家として名の知られる渡辺有子さん、ワタナベマキさん、若山曜子さん、中川たまさん、松本朱希子さん、高吉洋江さんなど、計8人の人気料理家による魅力的なレシピが揃っています。しかし、特に注目すべきは、手軽に作れるアイスやフローズンヨーグルト、さらにはゼリーやプリンといった多彩なひんやりデザートも充実している点です。

例えば、渡辺有子さんが提案する「いちごのチーズアイスクリーム」は、クリームチーズ、ヨーグルト、いちごを合わせて冷やすだけで完成。誰でも簡単に手作りでき、フルーティな香りが夏の気分を一層盛り上げてくれます。また、若山曜子さんの「黄桃のフローズンヨーグルト」もおすすめ。ヨーグルト、砂糖、生クリーム、そして黄桃缶を混ぜて冷やすだけの手軽さが魅力です。

作る楽しさとその理由


ホーローバットで作る際の最大の利点は、熱伝導率が良いため、すばやく冷やし固められることにあります。このバットを使うことで、思い立ったその瞬間にアイスやジェラートが作れるのです。特に厚みが薄いバットは、手早く凍らせるため、余暇の時間を有効活用してスイーツ作りが楽しめます。

もちろん、アイスだけにとどまらず、中川たまさんの「焼きプリン」や、高吉洋江さんの「きなこと黒ごまの豆乳プリン」など、冷製デザートのレシピも満載。自宅で手軽に、しかもさっぱりと楽しめるデザートが次々と完成します。

読者モニター募集中!


さらに、このたび特別に読者モニターが限定10名募集されています。選ばれた方には書籍『ホーローバットで作る焼き菓子とデザート』をプレゼント。モニターとして、期間内に本に載っているレシピから5つ以上を作り、 Instagram に投稿するという楽しい活動にも参加できます。応募期間は2025年7月4日(金)から7月8日(火)23:59まで。

書誌情報


書籍の詳細は以下の通りです。発売日は2025年6月6日(金)、定価1650円(税込)で、ISBNは978-4-391-16514-2です。オンライン書店Amazonや楽天ブックスでも購入可能で、手軽に手に入れることができます。この本は、生活シリーズからの再編集であり、前作のレシピも多く引き継がれています。 冷たいスイーツ作りの楽しさを見つけたら、夏をより楽しく過ごしましょう!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

関連リンク

サードペディア百科事典: 若山曜子 ホーローバット 渡辺有子

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。