スペインハモンセラーノの魅力を再発見
スペインの「スペインハモンセラーノ協会」が発表した3つのレシピを通じて、ハモン・コンソルシオセラーノの世界をお届けします。このハモンは、肉質と脂身の旨味が熟成過程で一段と凝縮され、コク深い味わいが特徴です。実は、このハモンセラーノは大変栄養価が高く、健康的な食事にもぴったり。特に、アジア料理である日本食とのペアリングは非常に面白い試みです。
ハモン・コンソルシオセラーノの魅力
本品は、職人の技術によって最低12ヶ月熟成され、一本一本手作業で仕上げられる贅沢さがあります。それにより高い品質が保たれ、世界で愛されている理由です。今回、作元慎哉氏による提案をもとに、ハモンセラーノと日本独自の食材との素晴らしいコンビネーションを提案します。
料理提案
以下にご紹介するレシピは、すべて自宅でも簡単に再現できる内容です。ハモンセラーノと和の食材の絶妙なハーモニーをお楽しみください。
1. ハモンセラーノとミョウガのサラダ
新鮮なミョウガとハモンセラーノを組み合わせたこのサラダは、香り高く爽やかな一皿です。ミョウガの独特の香りと軽い辛味が、ハムの塩気を引き立て、さっぱりとした味わいが広がります。
2. ハモンセラーノの冷やし蕎麦
特におすすめなのが、ハモンセラーノを使った冷やし蕎麦です。ハムの深い旨味が、蕎麦と出汁の香ばしさと融合し、豊かな風味を作り出します。この組み合わせは、ほっとする穏やかな味わいで、家庭で楽しむには最適です。
3. 焼きナスの煮浸し ハモンセラーノ添え
和の定番である焼きナスに、ハモンセラーノを添えたアレンジは、非常に贅沢です。ナスの柔らかな甘味がハムの旨味と絶妙に絡まり、一口で広がる豊かな味に感動することでしょう。
スペインハモンセラーノ協会の役割
スペインハモンセラーノ協会は、1990年に設立され、品質基準を厳しく設けています。また、EUの高い認証基準をもとに、スペイン産の豚肉を使った100%自然のハモンを提供しています。今後も伝統的な製法の素晴らしさや、時間をかけることの重要性を広める活動を続けていく予定です。
ハモン・コンソルシオセラーノを使ったレシピで、ぜひ自宅でスペインの味を楽しんでみてください!