冬のグランクラスメニュー
2025-11-14 16:54:33

冬旅を彩る『グランクラス』新登場の冬メニューに注目

冬旅を彩る『グランクラス』新登場の冬メニューに注目



東北・北海道新幹線および北陸新幹線にて運行される『グランクラス』では、特別な冬のリフレッシュメントメニューが登場します。この冬メニューは、12月から3月頃まで楽しめるもので、飲み物と軽食を通じて極上の車内体験を提案します。

洋食部門:DEAN & DELUCAによる心温まる「冬旅」


洋食のメニューは、著名なフードスタジオ「DEAN & DELUCA」がプロデュースしています。コンセプトは「心ほどける冬旅」。このメニューでは、青森県産の真鱈を使用したリゾットや、津軽味噌で香ばしく仕上げた鶏とキノコのつくねなど、心をほぐす美味しさに満ちた料理が揃っています。

お品書き


  • - チョリソーと人参のケークサレ (塩気の効いた風味が食欲をそそる)
  • - 青森県産真鱈のブランダードリゾット (海の恵みを味わう贅沢な一皿)
  • - 鶏とキノコの津軽味噌焼き (ほっこりとした食感と風味)
  • - クランベリーとナッツのバターケーキ (甘酸っぱさと香ばしさが絶妙)

和食部門:野﨑洋光氏が監修する「北の憧憬」


和食メニューは、旬の食材を最大限に活かした、和食料理人の野﨑洋光氏による「北の憧憬」をテーマにしています。青森県産の帆立や津軽地方のいかメンチ、北海道の昆布など、北の自然から得た恵みをふんだんに使用し、懐かしさと新しさを融合させた料理たちが織り成すストーリーを楽しめます。

お品書き


  • - いかメンチ (ふっくらジューシーな逸品)
  • - 黄金貝紐 (食感と風味が楽しめる)
  • - かぼちゃ旨煮 (甘さ控えめで優しい味わい)
  • - 合鴨燻製 (深いコクと香りが絶妙)
  • - にしん昆布 (豊かな海の恵みを堪能)
  • - 印元 (独特の風味で心を満たします)
  • - 帆立煮 (贅沢な海の旨み)
  • - 南部サツ (甘味と食感のバランスが良い)
  • - 青菜おひたし (さっぱりとした野菜メニュー)
  • - 蛤袱紗焼き (独特の風味が楽しめます)

提供開始日と対象列車


冬メニューの提供は、2025年11月25日(火)ごろからスタートします。対象となるのは、東北・北海道新幹線および北陸新幹線の『グランクラス』に設置された飲料・軽食を提供する列車です。ただし、リフレッシュメントの提供数には限りがあるため、早めのご利用をおすすめします。また、食品ロス削減や商品の仕入れ状況から、メニュー内容が変更される場合もあるので、予めご了承ください。

この冬、特別な体験を『グランクラス』で味わってみませんか?心温まる料理を堪能しながら、リフレッシュした旅を楽しんでください。


画像1

画像2

画像3

関連リンク

サードペディア百科事典: 冬メニュー DEAN & DELUCA グランクラス

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。