北海道の特産を堪能できるセブン‐イレブンの新メニューとフェア
セブン‐イレブン・ジャパンは、北海道で特別な地域フェアを2023年11月4日から17日までの14日間開催します。このイベントは「うまいもの決定戦」をテーマにしたもので、北海道の豊かな食材を使用した6つの魅力的な商品が登場します。
 地域の魅力を伝える新メニュー
北海道では、地元の食文化を反映させた新商品が数多く用意されています。
1. 
こだわりおむすび サーモンバター醤油(北海道岩内サーモン使用) 248円(税込267.84円)
   - このおむすびは、岩内町で養殖されたサーモンを使用しており、親しみのあるバター醤油風味に仕上げられています。
2. 
香ばし炒めの野菜あんかけチャーハン(北見市産椎茸使用) 598円(税込645.84円)
   - 特製のあんかけに北見市産の椎茸を使用し、香ばしい野菜を加えたチャーハン。シンプルながら深い味わいが特徴です。
3. 
函館塩ラーメン風わかめスープ(函館真昆布使用) 298円(税込321.84円)
   - 真昆布をベースにした出汁が効いたスープに、わかめやなるとが入った一品。函館の塩ラーメンを思わせる味です。
4. 
和寒町産かぼちゃとナッツのスイーツサラダ 298円(税込321.84円)
   - 和寒町産の甘くて濃厚なかぼちゃを、クリームチーズで和え、ホイップクリームとナッツを添えたデザートサラダです。
5. 
北海道産牛乳使用 ミルクスフレサンド 210円(税込226.80円)
   - しっとりとしたスフレ生地に、濃厚なミルクのホイップクリームをサンドした食べやすいスイーツです。
6. 
北海道産牛乳使用 ミルククロワッサン 238円(税込257.04円)  
   - ホイップクリームを挟んだクロワッサンで、濃厚なミルク感を楽しめる逸品です。
 地元食材の魅力と持続可能性
セブン‐イレブンでは特に「地産地消」「地域課題解決」をテーマに、各地域の特色ある食材を積極的に取り入れることで、地域経済の活性化を図っています。今回のフェアでは、
北海道岩内サーモンの養殖や、酪農業への支援を行うなど、生産者様の未来を応援する姿勢が強調されています。
特に、秋鮭の不漁が続く中で養殖による持続可能な漁業を推進し、酪農家の課題解決にも寄与する取り組みが行われています。
 フェアの意義と展望
今回の地域フェアは、セブン‐イレブンの掲げる「明日の笑顔を 共に創る」というビジョンの一環であり、実際に商品を選んでいただくことで、生産者様へのエールや地域の活性化に繋がるような取り組みです。
「地産多消」を目指し、近隣エリアでも消費される商品展開を行うことで、より多くのお客様に各地域の食文化を楽しんでいただけるような仕組みとなっています。
この機会にぜひ、北海道の豊かな恵みを味わいながら、地元生産者を応援してみませんか?あなたの一口が未来の味を育てます。
 
 
 
 
 
 
