新しいそうめんの楽しみ方
2025-07-30 14:00:27

夏のマンネリ解消!「Cook Do®」オイスターソースの新提案とレシピ本

夏のマンネリ解消!「Cook Do®」オイスターソースの新提案とレシピ本



今年の夏、味の素株式会社が「Cook Do®」オイスターソースを使用した新たなレシピ本『オイスターそうめん新書』を発表しました。この本は、全国乾麺協同組合連合会と共に制作されたもので、500部限定で8月3日まで大垣書店麻布台ヒルズ店にて無料配布されています。このレシピ本の目的は、夏に多く消費されるそうめんの食べ方の幅を広げることです。

繁忙な夏におけるそうめんの魅力



毎年、夏になると焼けつくような暑さの中、手軽に、そして短時間で食べられるそうめんが多くの家庭の食卓に並びます。しかし、その手軽さの一方で、そうめんは毎日の主食として食べ続けると「飽き」を感じることがあるのも事実。特に、夏の終わりが近づくと、「今年はもう飽きた」という声が多く聞かれる傾向があります。

そこで、味の素が提案するのが「Cook Do®」オイスターソースを活用した新しいそうめんの楽しみ方です。オイスターソースは、和洋中問わず幅広い料理に使える隠れた万能調味料として知られています。そうめんとも不思議な相性を持ち、新たな味わいを引き出す可能性が秘められています。

課題提起型のレシピ本



『オイスターそうめん新書』は、料理のマンネリ化を解消し、家庭でも手軽に新しいそうめんレシピを楽しめる方法を提案しています。このレシピ本では「そうめんに飽きたらおつゆを変えなさい」といったタイトルが目を引き、全10種のユニークなレシピが掲載されています。中でも「T・K・S(たまごかけそうめん)」や「NEOめんつゆ」といった新しいアイデアは、家庭の食卓に新しい風を吹き込むことでしょう。

発表イベントの模様



このレシピ本の発表を記念して、7月30日、麻布台ヒルズのSky Room Salonにてメディア向けイベントが開催されました。特別ゲストには、「Cook Do®」オイスターソースのCMにも出演している俳優の藤原竜也さんが登場し、レシピの魅力について語りました。また、藤原氏は自身が調理した「T・K・S」を試食し、その手軽さと美味しさに驚きを隠せない様子でした。「オイオイオイ…」というフレーズでおいしさを表現し、会場に笑いをもたらしました。

マーケットの未来



全国乾麺協同組合連合会の会長、星野陽司氏は、そうめんは日本の生活文化の中で長い時間をかけて親しまれてきた食材であると語ります。しかし、少子高齢化や食生活の多様化により、その市場は縮小傾向にあるのが現実。星野氏は、「新しい提案を行うことで、そうめんの魅力を再発見する機会を提供したい」と意気込みを示しました。

まとめ



今回の「Cook Do®」オイスターソースとのコラボレーションにより、そうめんと特色ある調味料の組み合わせが実現しました。この新しいレシピ本を通じて、今後も家庭での食生活を豊かにする提案が続けられることを期待したいですね。そうめんをこれまでとは違ったスタイルで楽しむことで、夏の食卓がますます賑やかになること間違いなしでしょう!


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