春の大北海道展
2025-03-23 20:22:25

京都高島屋で楽しむ春の大北海道展の魅力とは

京都高島屋春の大北海道展の魅力



春が訪れると共に、京都高島屋では恒例の「春の大北海道展」が開催されます。今年は3月26日から始まり、約13日間にわたって、北海道の豊かな食材や特産品を楽しむことができます。会場は、京都市下京区の京都高島屋S.C.の7階催会場です。

フェアの目玉は「ミルクとバター好きあつまれ!」



今回のテーマである「ミルクとバター好きあつまれ!」に合わせて、北海道の厳選された牛乳やバターを使用した商品が多数登場します。特に注目すべきは、若手の酪農家が手掛ける新鮮な牛乳やパティシエのこだわりが詰まったスウィーツです。札幌市の農業専門学校で育てた牛から得られる生乳を使用した「ツキサップ牛乳」や、「フラノビジュー」のミルキーシューとバニラソフトクリームは、このイベントのための特別メニューです。

旬の海味やバターを使った創作料理



また、バターを使用したスウィーツや料理も見逃せません。特に、北海道の素材を生かした各種フレーバーバターや、話題の発酵バターを使用した料理が登場します。「とよとみ温泉 川島旅館」からのフレーバーバターや、札幌市の「ハレノクダモノ」によるバターたっぷりのフルーツタルトなど、豊富なバリエーションを楽しむことができます。

イートインコーナーで北海道の味を堪能



会場内では、イートインコーナーも設置されており、週替わりでラーメンや寿司、丼ものの人気店が出店します。特に「らーめん信玄」や「幸寿司」「豚丼ポルコ」など、北海道の名物をその場で味わえるのは大きな魅力です。旬の食材をふんだんに使った                色とりどりのお弁当も登場し、特に「北海道産四大かに食べ比べ弁当」などは、数量限定での販売となりますので、早めの訪問をおすすめします。

まとめ



春の訪れと共に楽しむことができる「春の大北海道展」は、食の楽しみを最大限に引き出す場として、多くの人々を魅了しています。若手の生産者の思いが詰まった商品や、旬の食材を一度に楽しめる機会をお見逃しなく、この春、ぜひ足を運んでみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

関連リンク

サードペディア百科事典: グルメ 北海道展 京都高島屋

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。