スシロー未来型万博店が提案する新しい寿司の楽しみ方
2025年の大阪・関西万博に登場する「スシロー未来型万博店」は、寿司屋の未来を体現したコンセプト「まわるすしは、つづくすしへ。ーすし屋の未来 2050ー」を掲げており、サステナビリティを重視した新たな寿司体験を提供します。
「あしたのサカナ」シリーズで未来を見据えた取り組み
スシローのすべての商品は、養殖された水産物を使用することに注力しています。特に、環境に配慮した陸上養殖を取り入れた「あしたのサカナ」シリーズでは、最高品質の水産物を取り揃え、持続可能な未来に寄与する取り組みを行っています。これにより、海の生態系保護や水産資源の安定供給に貢献しています。
さらに、代表的なメニューには、環境保全に特化した「陸上育ちの磯まもりウニ包み」や沖縄の高級魚「陸上育ちの琉大ミーバイ塩〆」が含まれ、未来の食卓を味わうことができます。これらの水産物は、育成過程においてもトレーサビリティが確保されるため、安心して楽しむことができます。
デジタルで進化する寿司体験
店内には「デジロー(デジタル スシロービジョン)」を導入しており、お客さまはタッチパネルを使用して注文が可能です。このシステムは、食品ロスを削減するだけでなく、より快適に食事を楽しむことを目指しています。また、ゲーム機能を通じて水産資源の未来に対する理解を深めることができ、楽しみながら学べる環境を整えています。
環境を意識した食材選び
寿司のしゃりには、農薬や化学肥料の使用を抑えた環境保全米を使用。宮城県産のササニシキと北海道産のななつぼしを組み合わせた、持続的な農業に基づく米が使用されています。さらに、サイドメニューやドリンクなどもノーポーク・ノーラードで提供するなど、徹底した環境配慮を実現しています。
森の中で味わう寿司
未来型万博店は、“静けさの森”近くに位置し、森を意識したデザインで客席から外の自然も楽しめる空間を創出しています。美しい自然の中で、おいしい寿司を楽しむことができるため、ただの食事以上の体験を提供します。
まとめ
「スシロー未来型万博店」は、ただの寿司屋を超え、未来に向けた持続可能な取り組みを通じて、私たちの食文化を豊かにしようとしています。サステナブルな食材とデジタル技術を駆使し、訪れるすべてのお客さまに新しい寿司体験を提供するこの店舗から目が離せません。ぜひ万博で、この異次元の寿司体験を楽しんでみてください。