残暑を吹き飛ばせ!八千代市・習志野市・千葉市のスタミナ飯特集
厳しい暑さが続く8月、夏バテを感じている方も多いのではないでしょうか。そんな時にぴったりなのが「スタミナ飯」です。地域新聞社が発行する『ちいき新聞』は、2025年8月22日号にて「残暑を乗り切る!スタミナ飯セレクション」を特集しました。この特集では、八千代市、習志野市、千葉市の中から編集部が厳選した素晴らしいメニューを紹介しています。夏の終わりを超えて、ぜひ楽しんでみてください。
1. スタミナ飯セレクション・注目店ピックアップ
テキサス津田沼(習志野市)
習志野市にある『テキサス津田沼』では、オーストラリア産の最高品質のリブロースを使用した「テキサスリブステーキ」を楽しめます。180gのボリュームで2,178円、そしてガーリックライス(ハーフ)も400円でサイドに注文可能。肉の美味しさと一緒にニンニクの香ばしさを加えて、力強いエネルギーをチャージすることができます。
うなぎ太介(八千代市)
八千代市の『うなぎ太介』では、新たに登場した「太介丼」が特に注目できます。2,850円でお新香、お吸い物、デザートがついてきます。うなぎの半身と肝焼き、大葉、ワサビを添えたさっぱりとした一品は、まさに夏の疲れを癒やすスタミナ飯といえるでしょう。
焼肉もとび本店(千葉市美浜区)
千葉市美浜区にある『焼肉もとび本店』では、焼肉3種盛ランチが1,980円で提供されています。和牛カルビ、ザブロース、ハラミのバリエーションで、どれも特有の甘みと食感が楽しめる逸品です。肉の旨味がしっかりと味わえるのが魅力です。
2. お取り寄せでもスタミナチャージ!「ちいきの逸品」ピックアップ
『ちいき新聞』が運営するECサイト「ちいきの逸品」では、千葉県内の事業者が手掛けるこだわりのギフトアイテムが充実しています。特におすすめしたい商品は、スタミナチャージにぴったりな食べ物です。地域の伝統に基づいた美味しい逸品がずらりと揃っています。
おすすめ商品(例)
- - 10代目渾身のうなぎしぐれ煮・兜煮詰合せ【いかだ焼本舗正上】
- - 船橋ソーセージ3袋セット【自家製ハムソーセージ俊五郎】
- - (4個入り)ブタイチバン2種セット【風土食房】
- - 「おつまみ」バラエティーピー5種セット【豆処生形】
- - (調味料セット)正上のコク旨3種【いかだ焼本舗正上】
どの商品も、夏のエネルギー補給にぴったりです。
3. ECサイト「ちいきの逸品」とは
『ちいきの逸品』は千葉県の地元産品に特化したECサイトで、各店が誇る特選品を全国にお届けします。『ちいき新聞』で築いた取材網を活かし、製造者に直接インタビューを行い、その魅力を丁寧にお伝えしています。また、千葉の名物である落花生を使用した加工品や、地元の生産者が手がけた商品も多数取り揃えています。
4. 地域新聞社の展望
地域新聞社では、『ちいき新聞』の発行を通じて、地域に密着した情報発信と販売促進支援を行っています。年間で約7,000社にサービスを提供してきた実績があり、174万世帯に毎週ポスティングを行っています。その結果、独自のアセットを築き上げ、千葉県内外での流通を促進しています。
スタミナ飯や地域の名品を通じて、千葉県の魅力をぜひ再発見してみてください。お近くのお店やECサイトを利用して、夏の元気をしっかりと吸収しましょう!