新味あられ紹介
2024-12-22 10:11:33

東生野中学校生徒が新発想のあられ「焼肉もどき」を誕生させる!

東生野中学校生徒が挑戦!新あられ「焼肉もどき」発表



2024年12月26日から28日にかけて、大阪市生野区で行われる仁の蔵の工場直売会にて、東生野中学校の1年生が考案した新商品のあられ「焼肉もどき」が販売されます。この企画は、地元の中学生たちが自らの想像力を駆使して、誰かに喜ばれる味を生み出そうとしたプロジェクト。今回の商品の開発に至るまでの過程と、その魅力について紹介します。

プロジェクトのスタート



このアイデアは2024年6月から始まった「IKUNO×ものづくり×ICT次世代の職業体験プログラム」の一環です。東生野中学校の1年生全員が18グループに分かれ、様々な味のあられを提案しました。生徒たちはそれぞれ「誰に」「どんな時に」食べてもらいたいかを強く意識し、「先生や親にストレスを軽減するための甘いあられ」「仕事を頑張った人のためのお酒のおつまみ」など、親しみやすく使い所のシチュエーションを考え出しました。

18グループのアイデア



多様な案が出揃った中、最終的に選ばれたのは、グループ名「おいしすぎてきびしいって。」が提案した「焼肉もどき」でした。このグループは味や形状に明確な狙いを持ち、網目模様などの工夫がなされたことが評価されました。

実際の商品の製造



商品化に向けて、昭和32年創業の仁の蔵が製造を担当。工場では、9月中旬から試作が始まりました。最初の試作では味が薄かったりしょっぱかったりと課題が多く、何度も改良が重ねられました。あられの見た目や味にこだわり、最終的に「焼肉もどき」の特性を活かすために、もち生地にカラメル色素を練り込むなど工夫をしました。

販売準備と告知



完成した「焼肉もどき」は、工場直売会で販売されるため、シールデザインやPOP、PRポスターも生徒たちが制作しました。当日は特別価格での販売も予定しており、さらにご購入者には粗品のプレゼントがあります。会場には特別なお得なギフトセットや訳あり商品も取り揃えております。

まとめ



「焼肉もどき」は、東生野中学校1年生の挑戦の結実として誕生した特別な商品です。この機会にしか手に入らない限定商品をぜひ手に取って、その魅力を実感してみてください。この新しいあられが、皆さまの食卓に笑顔をもたらすことを願っています。

直売会詳細


  • - 日時: 2024年12月26日(木)9:00~16:30、27日(金)9:00~16:30、28日(土)9:00~15:00
  • - 場所: 大阪市生野区小路東4-9-18(内環状線近く、友沢歯科さんとパーキングの間を東に曲がった場所)
  • - 連絡先: 株式会社仁の蔵
06-6754-0725

この素晴らしい機会をお見逃しなく、ぜひ足を運んでみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

画像21

画像22

トピックス(ライフスタイル・カルチャー)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。