近年、腸活が注目されています。Nadiaのアンケート調査によると、腸活を気にしている、または興味があると回答した人はなんと92.1%にも上ります。この高い関心の背景には、腸内環境の改善がもたらすさまざまな健康効果があると言えるでしょう。腸活の具体的な取り組みとしては、バランスの取れた食事や適度な運動が基本です。腸内環境が整えば、便通の改善、免疫力の向上、さらにはダイエットや美肌、睡眠の質の向上へとつながっていきます。
腸活の目的とは?
アンケートでは、腸活を意識している理由について、最も多かったのが「便通の改善」という声でした。次いで「免疫力アップ」や「ダイエット」も多くの回答を集めました。この中で特に注目すべき点として、ダイエット中の食事で皆さんが意識することとして、「腸活や食物繊維」が2番目に多かったという結果もあります。これまで人気だった糖質オフダイエットよりも、腸活が上位にランクインするとは、健康意識の変化を感じさせます。
腸活におすすめの食材
では、腸活で意識されている食材とは何なのでしょうか?調査の結果、腸活イメージの食材として最も多かったのが「納豆」です。この納豆は発酵食品の代表で、腸内環境を整えるのに欠かせません。2位には食物繊維が豊富な「きのこ」が選ばれ、3位には発酵食品であり、食物繊維も多い「キムチ」が入りました。また、「わかめ」「バナナ」「ごぼう」「チーズ」なども人気で、これらはいずれも手に入れやすく、日常的に取り入れやすい食材です。
腸活の検索数が急増中
Nadiaのデータによると、腸活に関する検索数はこの2年間で約2.8倍に急増しています。特に一緒に検索されるワードとしては「スープ」「作り置き」が上位に挙がっています。その理由として、スープは手軽に作れる上、腸活にも効果的であることが挙げられます。また、作り置きをすることで手間を省き、腸活を日常に取り入れやすくする点も重要です。
Nadiaのおすすめ腸活レシピ
Nadiaは簡単に作れるおいしい腸活レシピが豊富です。ここではいくつかのおすすめを紹介します。
熊橋麻実さんのレシピで、毎日の食事に取り入れやすい一品です。
mikanaさんが作った食物繊維がたっぷりの中華サラダ。
ゆり子さんのレシピで、まろやかさが心地よいスープ。具材を切って煮るだけで簡単に作れます。
藤本マキさんの作り置きにもおすすめの一品です。
このほかにも、多数の腸活レシピが掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください。
まとめ
腸活は、日々の食事や生活習慣を見直すきっかけを与えてくれます。健康を維持するためにも、ぜひ皆さんも腸活を意識してみてはいかがでしょうか?Nadiaでは、さらなる腸活のための情報やレシピを提供しています。ぜひ試して、日常に取り入れてみてください。