食材×美容の新潮流
2025-12-10 09:27:53

食材が美容成分に変身!サステナブルな新時代のトレンドとは

ここ数年、ビューティー業界に変革をもたらすトレンドの波が押し寄せています。その中心にあるのが、環境意識の高まりから派生したサステナブルな価値観です。2026年1月14日から16日まで東京ビッグサイトで開催される「COSME Week 東京」では、このトレンドを体現する製品が多数展示される予定です。特に注目されているのは、日常的に私たちが食べている食材が美容成分として利用されるという革新的なアプローチです。

美容業界はこの数年、ウェルビーイングや環境への配慮を軸にした製品開発が進んでおり、それに伴い「肌の常在環境」を重視したスキンケアが期待されています。そして、地球の未来を見据えたとき、食品残渣をアップサイクルすることがますます重要視されるようになっています。

この「COSME Week」に於いては、私たちが普段食卓で目にするなめこやトリュフ、アスパラガスなどから抽出された美容成分が注目を集めます。これらは、食品の廃棄物を有効活用し高付加価値な化粧品原料として生まれ変わったものであり、まさにフードテックとビューティーテックが交差する場となっています。

注目の素材紹介


1. 国産なめこの成分
国産の無農薬なめこを使用したこの成分は、生体免疫システムと多糖体の高い保水力に焦点を当てて開発されました。その保水力はヒアルロン酸の約6倍で、高い保湿効果を持ちながら、外的ストレスから肌を保護します。また、主婦層にも嬉しいシワ対策の効果も期待されています。

2. 黒トリュフの美容効果
高級食材として知られる黒トリュフから抽出されたこの成分は、ポリフェノールを豊富に含み、老化防止に寄与します。多種多様な化合物を生成することで、この成分は伝統的な医薬品にも利用されています。

3. アップサイクルアスパラガス
佐賀県で収穫された未利用部分のアスパラガスを活用したこのエキスは、独自の乳酸菌発酵技術により作られました。肌のバリア機能を強化し、ストレスに強い肌へと導きます。

4. 世界初のカシューナッツ成分
カシューナッツの果実をアップサイクルした製品は、ビタミンCやポリフェノールが豊富で、肌に弾力を与える役割を果たします。この成分はフェアトレードによって調達され、次世代のスキンケア成分として注目されています。

5. 納豆菌由来の健康商品
納豆菌から得られるナットウキナーゼは、血液の健康維持に役立つ成分として期待されています。最近では美容だけでなく、健康への効果も注目されています。

このように、COSME Weekでは美容に特化した最新の食材とアップサイクルの取り組みが目を引くことでしょう。今後、私たちの食生活と美容がいかに結びついていくのか、変化の兆しが見えてきます。参加して新たなビューティートレンドに触れてみてはいかがでしょうか。詳細は公式サイトをご覧ください。


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